24.02.2022 03:07, Галина Сухарева
Почтенный пожилой человек на этой серии фотографий немало сделал для Петербурга: академик архитектуры Николай Федорович Беккер.
У нас жил его сын Николай. Видимо, памятью отца дорожил, так как фотографии эти сохранились в его коллекции в Бахметьевском архиве Колумбийского университета, США.
Образование Николай Федорович Беккер получил в Петришуле и закономерно, что именно на их сайте есть самая полная биографическая справка https://vk.com/wall-1311854_1643 :
"Родился в Петербурге в 1838 году. В Петришуле учился с 1847 года. После окончания школы поступил в Академии художеств в 1855 году. За время учебы был удостоен медалей: в 1860 — 2-ой серебряной; в 1862 — 2-ой серебряной; в 1863 — 2-ой золотой. Окончил Академию Художеств в 1864 году со званием классного художника 1-ой степени за программу “Здание для гласного судопроизводства”.
После окончания академии приписан к Технико-строительному комитету МВД. Затем работал в строительном отделении Петербургского губернского правления (1867-1873) и в Городской управе в качестве "техника по освидетельствования Васильевской части" (1873-1901). Признан академиком архитектуры в 1867 году за проект “Монастырь”.
В 1870 стал одним из учредителей Петербургского общества архитекторов. В 1880 — архитектор городского кредитного общества. Гласный городской Думы.
В 1902 — назначен чиновник для особых поручений при Министре внутренних дел. Произведен в действительные статские советники (IV класс). С 23 октября 1901 был уволен со службы по прошению. С 1904-1917 работал сверхштатным техником ТСК МВД. В 1914 году был избран членом Техническо-строительного комитета МВД".
Главный памятник архитектора — его здания.
Николай Федорович участвовал в строительстве и/или перестройке больше 40 зданий в городе. Самое близкое к нам — доходный дом Беккера, на углу ул. Маяковского, 14 - ул. Жуковского, 25 (кстати, как и мы утратил свои башенки над эркерами. Чтоб сказал по этому поводу Николай Федорович, автор статьи «К вопросу об авторском праве на произведения зодчества» (Зодчий. 1906. № 16)?😂