26.08.2020 02:05, Дом Бака
История жителей дома - история страны.
В Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга хранятся списки жителей дома, лишенных в разные годы избирательных прав.
Кроме новых, неизвестных ранее фамилий, очень интересно разнообразие причин, по которым это могло с человеком произойти.
Каплан Ф.М.: Владелец магазина, патент 3го разряда. 1924 год
Штейн Илья Борисович 1877 гр: член Общества распостранения просвещения между евреями, член кооператива.
Штейн Илья Вениаминович 1888 гр: кв.31 Аквизитор (инженер) Ленинградского отделения Русско-Германского торгового акционерного общества Русчерторг. Имел кредит, возбуждал ходатайство о выходе из Российского подданства в 1918 году.
Каплан Арон Моисеевич: кв37, техно-химическое производство, патент 1 разряда.
Каплан Моисей Лазаревич: кв.37,безработный, член Ленинградского еврейского религиозного общества.
Гершт-Левит Хая Абрамовна 1870 гр: кв.10, иждивенка-торговка, 1934 год.
Мереин Венсиан Абрамович: кв.11, бывший торговец, 1928-1935 гг.
Меленевский М.Ф.: 45 лет, кв.14, прапорщик, 1919 г.
Серебряный Владимир Маркович: кв.1а, имел кредит, член Ленинградского еврейского религиозного общества, 1926г.
Мезелане Альберт Михайлович: кв.20а, вексель на 20 рублей, 1927 г.
Войткунский Иосиф Эдуардович: кв.26, владелец кроватной мастерской, 1927 г.
Щербин Александр Степанович: 43 года, кв.3, негласный компаньон предприятия «Молот» в 1926 г.
Чиркова Глафира Васильевна: кв.34, торговля продуктами питания, патент 1 разряда.
Чирков Василий Александрович: кв.34, торговля фруктами, 1926г.
Ипполитов Роман Никонович: кв.35, конторщик на фабрике, агент сыскной полиции, 1923 г.
Лукьянова Лидия Петровна: кв.36, жена бывшего лишенца, 1932 г.
Бетулинский Юрий Андреевич: кв.5, 31год, дворянин, возбуждал ходатайство о выходе из Российского подданства в 1918 году.
Ламден Михаил Семенович: кв.8, инженер 1924-28гг
Черкасский Самуил Израилевич: производство и ремонт монометров.
Шней Вера Самуиловна: 1900 гр, учитель, отец — инвалид.
За выцветшими архивными карточками- человеческие трагедии.
«Лишенцы (произносилось "лишонцы") - одно из самых жестоких проялений сословной нетерпимости в 20-е-30-е гг. Лишенец — человек, наказуемый не за провинности, а за то, кем он родился на свет. В число лишенцев попадали кулаки, нэпманы, торговцы, служители культа, бывшие служащие и агенты царской полиции, бывшие помещики и иные элементы, критерий отбора которых не всегда был четко определен. В кастовом обществе эпохи первых пятилеток лишенцы рассматривались как парии и законный объект глумления: "Лица, лишенные избирательных прав, могут голосить, но не голосовать", — таков плакат на Трехгорной мануфактуре, изображающий кулака и священника в виде свиньи и курицы. Лишенцы не могли быть членами профсоюзов, состоять на советской службе, работать на фабриках и заводах; их дети не могли учиться в университетах и служить в Красной армии. Им было отказано в продовольственных карточках и государственном медицинском обслуживании. О недоступности для лишенцев высшего образования - свидетельство современного очеркиста:"В этом году от детей нэпманов, лишенцев заявления о приеме не принимались вовсе. Но классовый враг не дремлет и здесь. Под разными прикрытиями пытался и пытается он проникнуть в советский ВУЗ. Здесь не обошлось без курьезов. В приемную комиссию одного нашего ВТУЗа явился самолично некий гражданин. Сын торговца, лишенец. Снисходительно улыбаясь, он говорит члену приемочной комиссии:— В ВУЗы, я слышал, очень мало подано заявлений от поступающих. В ваш институт, кажется, тоже. Так вот, хочу предложить вам свои услуги. Может, примете заявление?Это тип, рассуждающий прямо и откровенно, даже наивно. На безрыбье, мол, и рак рыба, может и пройдет... Однако его пришлось разочаровать. Ибо нэпманский „рак“ вряд ли попадет в наш ВУЗ раньше, чем „рак свистнет". Из книги Ю.К.Щеглова «Романы Ильфа и Петрова».
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #галереяисторий #жителидома #лишенцы