17.12.2016 11:21, Дом Бака
Эта фотография публикуется впервые.
В Центральном Государственном Историческом Архиве хранится студенческое дело Владимира Александровича Ауэрбаха. Он родился в семье "ртутного короля" А.А. Ауэрбаха в 1876. Так же, как и его два брата, окончил Горный Институт, в 1899 году зачислен на службу в Горное ведомство и откомандирован в распоряжение правления акционерного общества "Ртутное дело А. Ауэрбах и Ко", участвовал в реконструкции Александровского каменноугольного рудника. В 1904-05 прошел подготовку и начал преподавать горное дело в Варшавском политехническом институте. С 1906 служил на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД): заведовал Горным отделом, Чжалайнорскими угольными копями КВЖД, проводил экспертизу Сучанского каменноугольного предприятия в Приморье. В 1910-13 профессор Донского политехнического института. В 1914-17 работал в Ливенгофском стекло-промышленном обществе. С 1901 опубликовал ряд статей в "Горном журнале" по вопросам вентиляции и подъемных устройств шахт (источник
В 1917 году Владимир Александрович с семьей - жена Маргарита-Иоганна (урожденная Досс) и сын Алексей 1905 года рождения, жили на Кирочной, 24.
Его мемуары " Революционное общество по личным воспоминаниям" были опубликованы в Архиве Русской революции Гессена в середине 20х гг. В них есть интересная картинка жизни дома 1917 года ( приводим с "Ѣ", как в оригинале) :
"...Такъ несерьезно относился къ происходящему сравнительно интеллигентный кругъ обывателей (вспоминаем семью Борнгардов из 39й квартиры, с шампанским празднующих революцию), а обывательскими низами революция понималась, какъ что-то вроде масленицы: прислуга, например, пропадала на целые дни, гуляла съ красными бантиками, каталась на автомобиляхъ, возвращалась только къ утру, чтобы помыться и опять па гулянье. На крыше дома, где я жил, какъ говорили, были обнаружены пулеметы, почему он былъ сразу взятъ подъ подозрениеи подвергся многократнымъ обыскамъ: однажды жена оставалась дома совсемъ одна, солдаты все перешарили ; имевшихся у меня трехъ револьверовъ не заметили, но некоторые ценныя вещи исчезли; въ другой разъ прислуга была дома, и, воспользовавшись ее гостеприимствомъ, солдаты целую ночь кутили в нашей квартпре. Жена не делала никакихъ замечаний, и наша хорошая, преданная прислуга черезъ неделю сама пришла съ повинной, заявивъ, что «погуляли и пора за работу».
И я тоже решилъ, что «пора за работу».
В конце 1917 года:
"Въ Петроградѣ я нашелъ жизнь спокойной и привольной, a нѣкоторые даже съ пріятйой улыбкой заявили, что не такъ страшенъ чортъ, какъ его малюютъ. Никто не охранялъ ни нашей жизни, ни нашего жилища и имущества, и по истинѣ удивительно, что насъ не рѣзали и не грабили : поразительно велика въ народѣ сила инерціи ! Разумѣется благополучіе жизни, о которомъ я говорю, надо понимать относительно, но все же въ то время еще было возможно ночью ходить и ѣздить по городу — мы съ женой не разъ, возвращаясь съ Васильевскаго Острова на Кирочную, проезжали въ часа 2 ночи по совершенно пустыннымъ Сенатской и Дворцовой площадямъ и цо Марсову полю въ хорошихъ шубахъ, и никогда не были раздѣты или ограблены — можно было доставать продовольствіе, не было организованнаго преслѣдованія и угнетенія буржуазіи, выходили буржуазныя газеты, шпіонажъ еще не былъ возведенъ въ систему и т. д., и т. д., Что поражало въ то время — это страсть къ развлеченіямъ и зрѣлищамъ: кромѣ старыхъ театровъ и кинематографовъ. открылось много новыхъ, особенно миніатюръ, въ которыхъ безпрепятственно высмѣивались большевики, условія революціонной жизни, а въ одной пьесѣ появлялся на сценѣ городовой, очевидно въ расчетѣ на оваціи, и действительно неизмѣнно раздавались шумные апплодисменты и восторженныя восклицанія. Объ этомъ я передаю съ чужихь словъ, такъ какъ съ начала революціи развлеченія меня нисколько не привлекали, и я нигдѣ не бывалъ, да и некогда было. Только въ ночь подъ Новый Годъ (1918) я былъ съ женой во вновь открытомъ ночномъ ресторанѣ «Perles», для котораго его владѣлецъ снялъ дворець Великой Княгини Ольги Александровны на Сергіевской улицѣ, скупивши также великокняжескіе винные погреба. Столовая ресторана была устроена въ болышомъ концертномъ залѣ, a внутренніе покои служили въ качествѣ фойе. Въ нихь все сохранилось такъ, какъ было, и публикѣ былъ открыть доступъ всюду — даже въ такія мѣста какъ интимный будуаръ В. Княгини, спальня, ванная и пр. Я помню испытанное мною оскорбленіе и, конечно, не за то, что простые смертные проникли въ помѣщеніе, занимавшееся царской семьей, а за проникновеніе равнодушныхъ или любопытныхъ взоровъ пришедшихъ съ улицы людей въ тѣ мѣста, гдѣ протекала интимная жизнь женщины, гдѣ такъ часто она оставалась одна и куда допускались только близкія ей лица. Революція позволила производящему обыскъ пьяному солдату въ грязныхъ сапожищахъ и въ военной шинели войти въ спальню моей жены, рыться въ предметах ея интимнаго туалета и та-же революція впустила «буржуевъ» въ интимые покои другой женщины — Великой Княгини. Въ эту ночь съ улицы дворецъ казался мрачнымъ, нежилымъ, какъ будто умершимъ, но только черныя занавѣсы стыдливо скрывали отъ улицы тысячи электрическихъ лампочекъ, заливавшихъ свѣтомъ бальныя (декольте) дамскія платья, брилліанты въ пышныхъ прическахъ и на тонкихъ кружевахъ, безукоризненные смокинги и лакированные полуботинки мужчинъ, эстраду съ «пикантными» танцовщицами, дизезками и шансонетками, крахмальное бѣлье и ливреи прислуги и наконецъ бѣлоснѣжныя скатерти, великокняжескій фарфоръ и дорогія вина."
С огромными неудобствами, а часто и риском для жизни, Владимир Александрович постоянно ездил из Петрограда на юг России, в Киев и Харьков, где находились металлургические заводы и рудники, отчаянно пытаясь спасти тяжелую промышленность страны от коллапса, сохранить инженерный корпус. Горько, что его знания, энергия и преданность делу не пригодились родной стране. Участник Объединение Белых Войск Юга России (ВСЮР), он был эвакуирован из Одессы в 1919 году. Из воспоминаний ясно, что в эмиграции он жил в Париже, кроме этого, ничего о его дальнейшей судьбе неизвестно, к сожалению.
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #цгиа #ауэрбах