25.09.2017 02:07, Дом Бака
Дело Эмилии Густавовны Миерковской сохранилось в ЦГИА. Выцветшая фотография - единственное дошедшее до нас изображение этой женщины. Там же и ее история жизни, она тогда устраивалась на работу в Екатерининский Институт на Фонтанке, 36. Дочь полковника. После смерти родителей осталась с двумя младшими братьями на руках.
Родилась Эмилия Густавовна в Тифлисе 14 сентября 1876 года. Работала гувернанткой в Ростове- на-Дону, воспитательницей в заведении для умственно отсталых детей в Тюрингии. Как она сама написала - " с захватывающим интересом и любовью". Это усилило ее желание изучать медицину и в 1900 году она поступила в Екатерининский Институт на Фонтанке, 36. А с 1904 года стала работать там классной дамой по найму. На запрос Института, Канцелярия Градоначальника отвечала, что " неблагоприятных в политическом отношении сведений о ней не имеется"
Но довольно скоро, в 1907 году, уволилась с этой работы "по болезни". О ее дальнейшей судьбе не надеялись ничего узнать, но тут на помощь пришли телефонные книги. В них появилась Эмилия Густавовна Борнгардт, жена кандидата правоведения. Она вышла замуж за Федора Федоровича Борнгардта. А потом с нами связалась внучка брата Федора Федоровича, Николая Федоровича, по ее сведениям, у них было трое детей - Георгий, Константин, Нинель (огромное спасибо Марии Илларионовой).
В Воспоминаниях сослуживца Борнгардта по газете " Новое Время" Николая Энгельгардта "Эпизоды моей жизни" ("Минувшее": Исторический альманах, вып. 24, стр. 52-65) описано общее настроение в среде интеллигенции в первый месяц после февральской революции: " всюду пили шампанское по поводу долгожданного "низвержения царизма". Так было в семье Ф.Ф.Борнгардта, который до этого не проявлял никакой особой революционности. Но когда шампанское заплескалось в бокалах, знакомая семье прозорливая старушка сказала:" Я с вами пить шампанское не буду. Я ухожу. Я приду к вам, когда вы будете пить кипяток". И она подлинно пришла к ним через два-три года, когда вся семья сидела и пила - кипяток". По делам газеты "Новое время" Федору Федоровичу пришлось посетить Керенского, который вдруг газету запретил. Автор так описывает этот визит: "Им долго пришлось ждать выхода диктатора из кабинета. Вдруг раздался шум, распахнулись двери, и в приемную почти вбежал Керенский в сопровождении двух едва поспевавших за ним матросов с "Авроры", своего почетного караула, державших в руках винтовки. Прежде чем редактора газеты раскрыли рты, Керенский неистово прокричал: "Не потерплю! Не разрешу! Запретил и не разрешу!" Прокричав эти слова, Керенский повернулся и таким же скорым аллюром помчался назад в кабинет. Газетчики, которых трудно было удивить чем бы то ни было и вывести из флегмы, молча постояли, посмотрели друг на друга , вышли из дворца, сели в автомобиль и...поехали к одной прелестной актрисе Александринского театра". Кроме того, Ф.Ф. стал жертвой уличных грабителей: "в 7 вечера на Кирочной улице с него сняли прекрасную шубу. Это несколько охладило его гражданский пыл" - ехидно замечает Энгельгардт. В его Воспоминаниях много интересных подробностей о жизни нашего района во время революции.
Последующая судьба всей семьи глубоко трагично: Константин Федорович (1909-27.02.1934), Георгий Федорович (1908-8.01.1938) - расстреляны, Федор Федорович умер в тюрьме 10.07.1938 г. Судьба Эмилии Густавовны и ее дочери Нинели - неизвестна.
Жили они в квартире номер 39 с 1907 по 1911 год, потом переехали в дом 43б по Кирочной, явно любили нашу улицу.
#Кирочная24 #домБака #воздушныегалереи #спб #Петербург #архитектура #модерн #любимыйдом #дореволюционныежители #Борнгардт
Файл «Borngardt.pdf»