14.04.2018 02:07, Галина Сухарева
В фондах Архива Военно-Морского Флота https://rgavmf.ru/ бережно хранится обширный фонд Адмирала Евгения Ивановича Алексеева. Я там искала подробности, относящиеся к жизни Евгения Ивановича в нашем доме 1905-1917гг, когда он снимал квартиру номер 9 (она тогда состояла из 11 комнат, имела одну ванную, целых три ватерклозета, одну прихожую и три людских).
История, вообще, не была добра к Евгению Ивановичу. Еще при жизни молва записала ему в отцы будущего Императора Александра II, хотя, если смотреть на даты, это кажется сомнительным - в 1843 году великий князь Александр Николаевич был еще счастливым молодоженом. Но слух прижился и недавно так потряс воображение рекламщиков хостела, который сейчас работает в квартире Алексеева, что они объявили (действительно красивый) камин в квартире принадлежащим царскому дому!
Точный факт, это, действительно, успешная карьера Алексеева и благожелательное отношение к нему царской семьи, особенно великого князя Алексея Александровича, с которым они служили в юности. Когда Алексеев был пожалован званием генерал-адъютанта, Николай II запретил Морскому министерству сообщать об этом обычным порядком - пожелал телеграфировать лично. Свидетели сообщают, что при этой новости великий князь Алексей Александрович выглядел очень довольным (не он ли похлопотал?) и сказал, что очень рад за Алексеева.
К началу русско-японской войны Адмирал Алексеев был царским Наместником на Дальнем Востоке и потом, после гибели Макарова, главнокомандующим Тихоокеанским флотом. После сдачи Порт-Артура во дворце Наместника остались принадлежавшие ему лично вещи (в тч 5 фотографий Высочайших особ!), и сестра Ольга Ивановна Коптельцева очень упрекала адьютанта капитана Ульянова за недостаточные усилия по их спасению. На что тот отвечал длинным письмом, объясняя, что японцы все быстро разграбили и сделать было ничего невозможно. Так что когда Алексеев устраивался у нас в квартире 9, 22 мая 1905 года (это первая точно известная дата заселения - какая удивительная скорость строительства - только в начале 1903 был снесен старый дом) ему пришлось обзаводиться новой обстановкой, которая и была застрахована в 1м Российском страховом обществе. В оценочной описи:
Мебель и зеркала 1500 рублей
Драпировки, занавески, шторы и ковры 1000 руб
Подушки, перины, тюфяки 400 руб
Платья, обувь, шляпы, шапки, зонтики 1500 руб
Шубы и меховые вещи 1500 руб
Белье носильное и постельное 1000 руб
Белье столовое 500 руб
Металлическая и деревянная кухонная и столовая посуда с принадлежностями 500 руб
Фаянсовая, фарфоровая и стеклянная посуда, ножи, вилки и тд 3000 руб
Бронзовые вещи, люстры, лампы, канделябры и подсвечники 500 руб
Часы столовые и стенные 300 руб
Столовое серебро 500 руб
Экипаж - 2000 руб
Любопытно, что лошадей для экипажа было выгоднее брать напрокат, в фирме К. Лейцингера (Балканский пр.36) -140 руб за весь 1905 год или 6 руб за день.
Как и сегодня, при переезде на новую квартиру нужно было много всяких мелочей. В счетах упоминаются: дубовый стол в гардеробную, в ванную, 6 стульев, лопата и щетка для собирания крошек со стола - 3р.60 коп. (немалые деньги!), даже проволочная коробочка для губки в ванную - 75 коп.
Кроме того, пришлось заплатить за починку рыбного котла (что это за такой особый котел?) 1р.50 коп. 1500 рублей - за материи для обивки мебели и гардины. Жители сами оплачивали проводку электричества, причем удовольствие было дорогим - только задаток обошелся в 700 рублей. Три ковра и семь вышитых занавесей стоили 718 рублей. Мебель была золоченая, дорогая - 2000.Три шкафа, ночной столик и умывальник в прибором (рядом со спальней была специальная комната- умывальная) - 1150 рублей. Буфетная комната, тоже, достойно обставлена - буфет, шкаф и стол обошлись в 160 руб.
Была нанята прислуга - кухарка Елена (за 20 рублей ) и камердинер Лука. Это - первые известные нам имена служащих, которые своим тяжелым трудом обеспечивали комфортную жизнь жителей дома. Упоминается в дневниках и швейцар Тихон, регулярно получавший от важного жильца на чай. За пересылку почты, когда жители изволили отбывать в путешествия, отвечал управляющий домом.
17 апреля 1913 года Адмирал Алексеев отмечал 50-летие государственной службы и почтовое отделение номер 28 (и оно до сих пор обслуживает наш дом, только больше не находится на Фурштадской, 3!), наверное, сбилось с ног - стопка поздравительных телеграмм до сих пор сохранилась в Архиве.
Есть там и по-человечески трогательные бумаги. Например, благодарственные письма людей, которым помог Алексеев, отрывки: "добрый и отзывчивый на нужды подчиненных", "Ваше всегдашнее доброе отношение к людям вообще, и к подчиненным в особенности", "не я одна покидаю Квантун с сердцем, переполненным благодарности к Вам". Телеграмма офицеров из Иркутска в 1912 году - "Встретившись вместе, почтительно просим Ваше Высокопревосходительство принять наш привет. Н.Хурамович, Ельтеков, Крутицкий". И ответ: "Сердечно благодарю за добрую память".
Не имея после выхода в отставку и назначения в ГосСовет никакой формальной власти, Алексеев старался помогать бывшим подчиненным. Когда в 1912 году скоропостижно скончался Адмирал Матусевич (о семье его брата, жившей в кв. 7 мы недавно писали http://dombaka.ru/history.html?page=#58250597_5679%2Fall) "по чувству долга, как его бывший начальник" хлопотал об "усилении" пенсии вдове.
До конца жизни оставался государственником, переживал за страну. В дневнике за 1915 год осталась вырезка из газеты с подчеркнутым текстом" ведь и в прошлой Манчьжурской войне мы не верили, и тогда - еще накануне рокового дня, когда японцы бросились на Порт-Артур, Адмирал Алексеев получал из Петербурга категорические заявления, что войны не будет". На закате жизни написал "Мои Заметки" - в тяжелые годины мировой войны 1915 год". Считается, что умер Алексеев в Ялте в мае 1917 года. В январе этого года он запрашивал гостиницу "Россия" в Ялте (сейчас- перестроенная "Таврида") о наличии номеров, в фонде сохранился ответ из отеля. В тоже время, в августе 1917 ему продолжали присылать выписки из журнала заседаний Временного Правительства на Кирочную. Конечно, это можно объяснить и неразберихой в охваченной революцией стране.
А еще между страниц личного дневника сохранились веточки засушенных цветов - у старого моряка была нежная душа?
#Кирочная24#домбака#жителидома#галереяисторий#любимыйдом#историядома#адмиралАлексеев #РГАВМФ

почтовая открытка

https://www.periodpaper.com/products/1904-print-russo-japanese-war-admiral-alexieff-troops-inspection-port-arthur-164969-xem9-013

http://www.mfa.org/collections/object/admiral-alexieff-saluting-from-the-war-series-no5224-415822