25.02.2019 11:28, Дом Бака
Цель оправдывает средства или как МИР хочет получить постоплату
Открытое письмо Администрации города, написать которое нас вынудили совместные действия Фонда капитального ремонта и Исполнителя - компании МИР, направленные на получение подписи уполномоченного представителя дома Бака. Обман, давление, манипуляция - здесь есть всё.
#Кирочная24 #ДомБака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #капремонт #реставрация #ФКР #КГИОП #приёмка

Открытое письмо
Статья
24.02.2019 03:17, Газета «Карповка»: особый взгляд на Петербург
Тающее фруктовое мороженое.
Продолжаем знакомить городские издания с тем, как проходит ("завершается") ремонт в доме-памятнике.
Впервые широко освещена история распила козырьков посередине, факт которого игнорируют в своих пресс-релизах и сюжетах ФКР и Ко.
Про проблемы с окнами, отливами, тягами, капителями, работой в минус, с цветом и об отношении ФКР и МИРа и к собственникам, и к качеству реставрации в целом.
Жаль, что другие стороны - КГИОП, ФКР, МИР как-то не спешат поделиться своим видением состояния дел на таком известном в городе объекте (пресс-релизы ФКР в стиле "все хорошо-все хорошо" не считаются, их серьезно воспринимать невозможно).
#Кирочная24 #ДомБака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #капремонт #реставрация #козырьки #ФКР #КГИОП

Мы часто писали о реставрации в знаменитом доме Бака на Кирочной. Сейчас, когда капитальный ремонт выполнен на 70%, можно подвести промежуточные итоги.
«Карповка» пообщалась с жильцами и реставраторами и разобралась, почему только что отремонтированный дом уже выглядит так плохо.

Дом, который испортил «МИР»: как халатность чиновников и подрядчиков обезобразила Дом Бака
21.02.2019 03:20, Stanislav Blajevitch
В адрес Совета дома часто поступают вопросы об аренде и продаже комнат, квартир. Может быть, кому-то будет полезно это объявление.
А мы полюбуемся на сохранившиеся лепнину и кремоны.
#Кирочная24 #ДомБака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #соседи #арендакомнат

Сдаётся на длительный срок в центральном районе Санкт-Петербурга в доме Бака - уютная, теплая комната в 6-к типичной коммунальной квартире.
Комната находится на Кирочной 24, на 6 этаже с лифтом.
От метро 3 минут пешком. (м. Чернышевская )
Комната 14 m², прямоугольной формы, проводился ремонт и закрывается на ключ.
В комнате - раскладной диван (новый), два шкафа, стул и стол.
Есть холодильник который можно поставить себе в комнату или выставить в коридор.
В комнате два деревянных окна выходящие во двор с видом на галерею.
Санузел раздельный, есть ванная.
Собственник в квартире не проживает, зато у соседий есть две собаки и одна кошка. По квартире не бегают.
На кухне есть свое место с двумя напольными тумбочками и двумя навесными шкафчиками. Ширина 1 метр.
Цена:15 000 руб./мес. КУ включены (без счётчиков) + электроэнергия + залог.
Не являюсь агентом, однако показ и заключение договора будет проводится моим агентом. Комиссия агента оплачивается мной.
Буду рад ответить на все вопросы. Также сдается еще одна аналогичная комната в этой же квартире. При съеме двух комнат о цене можно поговорить.
Риелторов и агентов просьба не беспокоить .
20.02.2019 19:59, Флешмоб "Обнимем Тележную!"
Иногда нужно обнять свой дом.
Летом прошлого года, когда у нас только начинались ежесубботние встречи с руководством Жилищного комитета, Фонда капитального ремонта, КГИОП, Центрального района по капитальному ремонту фасада, несколько раз такие комиссии приезжали к нам или уезжали от нас с адреса или на адрес: улица Тележная. Там комитеты, администрация и градозащитники решали судьбу пяти расселенных исторических домов. И уже тогда и КГИОП, и ЖК занимали позицию, которая способствовала сносу. Чуть позднее мы стали чувствовать и на себе всю силу безразличия к красоте, к наследию, к подлинному. От маленьких деталей: мы просили оставить небольшой фрагмент фасада с расчищенными слоями красок в качестве элемента истории – но стену разбили, до вандализма: это и распил козырьков, и вопиющие нарушения по работам в минус на лицевом фасаде.
Наши козырьки устояли в войну, но от них, оригинальных, почти ничего не осталось сейчас – а как исполнители будут устанавливать их после варварского спила – отдельная проблема. Точно также старожилы одного из домов на Тележной помнили, как сбрасывали с крыш зажигательные бомбы, чтобы уберечь дом. А теперь – решением нескольких чиновников – дома, дышащие историей, могут быть в два счета снесены ради очередной современной бездушной копии. Да, эти дома уже лишились своих жителей, которые могли быть их голосом, но в них все еще живет дух и память, и аутентичность Петербурга. В эту субботу в 14-00 Живой город собирает флэшмоб в защиту домов на Тележной. Давайте обнимем наши дома)
#домбака #кирочная24 #воздушныегалереи #любимыйдом #доходныйдом #двор #фондкапремонта #ремонтфасада #Тележная #КГИОП

Друзья, мы решили провести флешмоб в защиту пяти домов 21-29 по Тележной улице. Исторический квартал в центре города до сих пор под угрозой сноса.
23 февраля в 14.00 мы возьмёмся за руки и выстроимся в цепочку вокруг бетонного забора – для того, чтобы обнять уголок Петербурга, который так хочется сохранить для наших детей!
Здания на Тележной ул. признали аварийными в 2007 году и расселили, невзирая на протесты жителей. Администрация Центрального района поначалу обещала перевести дома в манёвренный фонд, однако так и не нашла на это средств. Позднее у чиновников возникла идея обустройства на месте квартала молодёжного центра. В 2017 году власти объявили тендер на снос: закупка была отменена, но опасность осталась. В конце прошлого года, несмотря на предыдущие договорённости с градозащитниками и данные технического обследования ВООПИиК о ремонтопригодности зданий, администрация района заказала экспертизу у аффилированной компании «Геореконструкция». Последняя сделала выводы об аварийности всех пяти домов и необходимости их демонтажа.
За первые недели 2019 года администрация района перекрыла проезжую часть Тележной улицы бетонным забором; вскоре после этого в одной из построек вспыхнул пожар. Обеспокоенные ситуацией депутаты Законодательного собрания инициировали встречу с вице-губернатором Николаем Линченко: участники поручили городскому отделению Всероссийского общества охраны памятников до 1 марта подготовить предпроектные предложения по противоаварийным работам.
Руководство района меняется снова и снова – но желание местных властей избавиться от исторического квартала, видимо, передаётся по наследству… Мы просим всех, кому небезразличен облик нашего любимого города, принять участие в акции в защиту Тележной улицы. Пожалуйста, отмечайтесь и приглашайте друзей.
#обнимемТележную
Фотографии домов Олега Еверзова, ноябрь 2017 г.
18.02.2019 12:30, Алла Петербургская
Бывает, что тот, для кого ты имеешь большое значение в жизни, своими молитвами и любовью каким-то неведомым образом, оберегает тебя на всем жизненном пути. Бабушка - она мой ангел.
Настало время познакомится. У меня редкое имя - Алла. Так меня назвали мои родители в честь бабушки.
Бабушка послевоенный ребёнок. Родилась и выросла в доме 24, по улице Салтыкова-Щедрина. Несмотря на то, что улице давно уже вернули историческое название, она иногда называет её по-старинке.
Моя бабушка, ребёнком была предельно избалована, в хорошем смысле этого слова, своей мамой и тетей. С самого рождения её окружили неудержимой любовью и душевным теплом. Эта любовь, как мне кажется, до сих пор освещает и согревает её на всём жизненном пути.
Недаром, самыми яркими впечатлениями на всю жизнь остались те, которые она пережила в детстве и ей очень нравится рассказывать об этом беззаботном времени, полного благополучия и безмятежности.
Когда я задумываюсь, как же мне лучше передать её характер, обьяснить, какой она человек, в воображении возникают разные образы и персонажи. Один из них герцог из кинофильма Марка Захарова «Барон Мюнхаузен». В фильме его сыграл гениальный актёр Советского кинематографа Леонид Броневой. Помните? «Свободная линия плеча, обуженные панталоны»
Я с наслаждением слушаю рассказы бабушки, в них так много деталей, тканей, нарядов, фасонов. Поразительно, но она до мельчайших подробностей, помнит какие костюмы, платья, пальто носили соседи по дому.
В своих воспоминаниях бабушка всегда непременно уточнит, какие блузки, воротнички, брошки носила их соседка по квартире.
И о том, что у неё было множество прелестных шляпок и роскошная соболиная горжетка, которую, ох, как престижно было иметь в своём гардеробе. Подобные вещи, в те времена, считалась признаком достатка.
Благодаря, своей удивительной способности создавать речевые портреты, бабушка подробно описала внешность поэта Самуила Маршака. Он не раз бывал в их квартире, приходил в гости к соседям. Есть предположение, что Маршак приходился им дальним родственником, правда по какой линии, так и не удалось выяснить.
Миллионы советских детей учили азбуку по музыкальным строчкам, написанным этим классиком детской литературы. Конечно, было очень необычно увидеть его в домашней обстановке.
«Мне было лет семь, когда я первый раз увидела детского поэта Самуила Яковлевича Маршака в нашей квартире. Это был седой мужчина, крупного телосложения. Вдохновенное лицо в очках. Запомнилось длинное, тёмное, элегантное пальто, в котором он пришёл в тот вечер к нашей соседке Зое Павловне Колосовской. Я поздоровалась и ушла в свою комнату. Конечно, мне очень хотелось узнать кто этот важный человек, но с раннего детства я уважала чужые правила и интересы.
Через некоторое время, наши соседи мне рассказали, что это был детский поэт Маршак. Даже книжку из библиотеки для меня взяли.
-Алла, ты помнишь мужчину, который приходил в гости к Зое Павловне? Вот это его книга, почитай обязательно. Это очень знаменитый и талантливый поэт, автор замечательных детских стихов.
Скоро стихи Самуила Яковлевича отскакивали у меня от зубов и я с гордостью цитировала « Кошкин дом», «Робин Бобин» и «Вот какой рассеянный». Вот так я познакомилась с миром волшебных сказок и чудесной поэзии Маршака.
Я видела Самуила Яковлевича ещё несколько раз, он всегда приходил к нам в квартиру один. Знаю, что к его приходу накрывался стол и при свете уютного абажура велись неторопливые разговоры».
Знаете, это удивительно и очень трогательно, ведь бабушка до сих пор любит своих соседей по коммунальной квартире. Вспоминает их всегда с удивительной теплотой и нежностью.
А ещё ей часто снится любимый дом, где детство запомнилось радостным предчувствием счастливой жизни.
#домбака #кирочная24 #spb #санкт_петербург #воздушныегалереи #любимыйдом #доходныйдом #галереяисторий #модерн #красивыйпетербург #историядома #бабушкинырассказы
Аудиозапись Алла Пугачёва — «А знаешь, всё ещё будет»
16.02.2019 03:07, Галина Сухарева
Когда Гавриил Иванович Васинов приехал из деревни Рожаево (современная Вологодская область) на заработки в Петербург в 1906 году, в квартире номер два нашего дома благополучно проживал его Высокопревосходительство господин военный министр Александр Федорович Редигер, и, конечно, Гавриил Иванович представить не мог, что в этой же квартире, а именно - в стометровой гостиной с колоннами, где бывали великие князья и Эмир Бухарский, будет через 20 лет жить его большая семья.
Но - слово самому Гавриилу Ивановичу:
"Родился я в 1882 г. в семье неимущего крестьянина, обремененного большой семьей.
До 7-летнего возраста, я, как и все крестьянские дети, был предоставлен самому себе, но уже после, на 8м году, ввиду того, что семья наша была большая, а работник только один отец, мне пришлось помогать отцу в крестьянстве, в то время как другие крестьянские дети в моем возрасте начинали учиться. В 1906 году (24-х лет отроду) приехал на заработки в Санкт-Петербург, совершенно неграмотный, даже плохо разбирающий и цифровые номера, я больше года не мог поступить на работу, зарабатывая поденным случайным заработком, а потом поступил на Варшавский вокзал чернорабочим, где проработав около года, ушел, поступил на химический завод "Вулкан" и, наконец, завод Первиайнен. На заводе Первиайнен с 1906 по 1916 г., я работал сначала чернорабочим, а потом слесарем. Когда я стал работать на заводах и вижу, что мои товарищи читают газеты и книжки, а я ничего не понимаю и не могу даже с ними вести беседу, то мне показалось это очень тяжелым и обидным. Когда отец мне в первый раз прислал письмо, я вынужден был по своей безграмотности попросить товарищей прочитать его и в ответном письме я попросил написать отцу, что он не получит от меня письма до тех пор, пока я сам не научусь писать. Так и сделал. Поступил в воскресную школу, где и научился читать и писать.
В одной вместе со мной квартире жили два партийца, один меньшевик, другой большевик; каждый вечер они вели между собой политический спор; изредка прочитывая политическую литературу и бывая свидетелем их политических споров, я постепенно стал знакомиться с политикой той и другой партии , симпатизируя и чувствуя своим нутром правоту большевиков.
В 1912 году я вступил в члены союза металлистов. Во время забастовок 1912-14 г., я, со своими товарищами, жившими вместе со мной, принимал деятельное участие и у нас на квартире очень часто печатались листовки и прокламации.
В 1916 году я после нескольких месяцев безработицы пошел на завод новый Леснер в качестве токаря.
Во время февральской революции я уже достаточно разбирался в программах партий меньшевиков и большевиков, для более активной работы вступаю в партию большевиков от завода Леснер, два раза в Петроградский Крестьянский Совет. Там нас (большевиков) очень мало, всего 7 человек, но нам удалось скоро захватить два важных отдела: я - литературный, а товарищ - финансовый.
Через некоторое время Военно-Революционным Комитетом я командируюсь в Новгородскую губернию по организации Совета в Белозерский уезд, где разогнал Земское собрание и передал власть до созыва советов местному гарнизону и был уездным комиссаром. На Съезде Советов меня избирают председателем Президиума Череповецкого Губисполкома и Военным Комиссаром, в должности каковой работая, организовал Комитет партии большевиков. После районирования Новгородской губернии на Новгородскую и Череповецкую, я выбираюсь членом Президиума Череповецкого губисполкома на должность председателя губернского отдела местного хозяйства и по совместительству уполномоченным Чуснарбарма и Особоуполномоченным по снабжению, в каковых должностях и работаю по 1922-й г.
Как в Череповецкой губернии, так и в Новгородской, я все время выбирался и состоял членом Губкома, членом Президиума Губпрофсовета, принимал деятельное участие во многих сессиях Губкома, Губпрофсовета и не раз выбирался и участвовал в губернских, советских и партийных и профессиональных съездах и конференциях". (Автобиография середины 1920х гг из фондов Центрального Государственного Архива Санкт-Петербурга)
В 1925 году Гавриил Иванович возвращается в Ленинград. Работает зам. Председателя правления ТРЕМАСС (Трест заводов массового производства. Производил огромное количество товаров народного потребления, многие из которых уцелели и до наших дней - качественно сделаны!) В 1929 году был избран депутатом Ленсовета. До 1938 года работал управляющим трестом металлообрабатывающих заводов.
Фотографий Василия Ивановича в Архиве не было.
Но вдруг в базе данных Бессмертного полка я нашла запись о Борисе Гаврииловиче Васинове - студент 4-го курса Военно-механического института, добровольцем ушел на фронт. Воевал в составе 85 стрелковой дивизии, 141 стрелкового полка. Погиб 31 декабря 1942 года на реке Свирь. Фотографию выложила правнучка Гавриила Ивановича, она же любезно прислала и фотографию всей семьи середины 1930х гг - как раз то время, когда они жили у нас.
Борис, единственный сын Гавриила Ивановича - копия отец.. Погиб в 24 года, в том же возрасте отец приехал в столицу.... Такое хорошее волевое лицо, чувствуется характер. Жаль, что погиб совсем молодым, могла бы быть такая жизнь впереди...
Очень приятно, что история наших жителей не заканчивается господами и дамами до 1917 года, а пополняется лицами из разных эпох.
История дома - история страны.
#Кирочная24 #домБака #галереяисторий #жителидома #БессмертныйПолк #ТРЕМАСС

Слева направо: дети - Евгения Гавриловна (1916-1995), Борис Гаврилович (1919-1942), Лидия Гавриловна (1913-1994), Екатерина Гавриловна (1910-1992).
Внизу на фото сам Васинов Гавриил Иванович (1882-1953) с супругой Васиновой Верой Ермиловной (1881-1940)
14.02.2019 03:07, Дом Бака
В доме Бака живет целая стайка Амуров. Они часто встречаются в лепнине потолков, в травленых стеклах дверей.
Этот, наверное самый знаменитый из них, недавно упорхнул из кладовки (http://dombaka.ru/history.html?page=#58250597_7810%2Fall) и удобно устроился в раме на стене.
Дом Бака - дом влюбленных❤.
#Кирочная24 #ДомБака #воздушныегалереи #Петербург #доходныедома #любимыйдом #модерн #галереяисторий #соседи #ходимвгости #деньвлюбленных
11.02.2019 03:07, Галина Сухарева
Жители нашего дома попадали в объектив знаменитого фотографа Моисея Наппельбаума не раз: наверное, это одна из самых удачных фотографий Анатолия Борисовича Мариенгофа и Анны Борисовны Никритиной первых лет их совместной жизни в Москве. Она сделана примерно в 1924 году.
Слева направо: И.И.Шнайдер, Сарра Лебедева ("Саррушка", близкая подруга М. и Н.), Всеволод Иванов, Елизавета Александрова, Мариенгоф-Никритина, Ирма Дункан и ее муж инженер Ясный (это о нем Мариенгоф ехидно писал, что тот женился на приемной дочери Айседоры Дункан с надеждой выехать заграницу).
Фрагмент из книги "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги" относящийся именно к этим счастливым беззаботным годам:
"Мы с Никритиной вернулись домой, как обычно, после полуночи.
На этот раз в «Стойле Пегаса» выступал довольно знаменитый «чтец мыслей на расстоянии» — нервный горбоносый человек с удивительно черными волосами, пенящимися вокруг лысины.
— Я полагаю, Нюша, что наш мозг излучает какие-то флюиды, — сказал я.
— Очень может быть.
— Другого объяснения не придумаешь.
— Да. Этот дьявол работает без помощника.
— Вероятно, люди скоро изобретут аппаратик. Интересно!
— Какой такой аппаратик?
— Он будет записывать на ленту эти флюиды. А потом их можно будет расшифровать.
— Что?
— Примерно, как запись стенографистки… Вот, Нюха, перед тем, как ты юркнешь под одеяло, я незаметно положу этот аппаратик под твою подушку.
— Зачем?
— Да чтобы утром, когда ты убежишь на репетицию, прочесть твои мысли. Любопытно знать, что ты думаешь на сон грядущий!
— Какой ужас!
— Ужас?
— Все люди переругаются, передерутся, если будут читать их мысли, как ежедневную газету. Особенно мужья с женами. Кошмар!
— Ах, так…
Я мрачно скинул полуботинки, пиджак и лег на тахту носом к стене.
— Толя…
— Не желаю с тобой разговаривать.
— Что?
— То.
— Ничего не понимаю.
— Очень жаль.
— Нет, Длинный, ты мне все-таки должен объяснить.
Она села возле меня на тахту.
— Уйди!
— Да ты просто сошел с ума.
— Не желаю тебя видеть. Понятно?
— Нет, Длинный, непонятно.
Я скрестил руки на груди и произнес в трагической интонации:
— Завтра я развожусь с тобой.
— Да?
— Да!
— А я — нет. Я ни за что не разведусь с тобой.
Пожал плечами:
— Неужели?
— Потому что я люблю тебя, моего дурня.
— Не лги.
— О-бо-жа-ю!
— А я не хочу, чтобы меня обожала распутная баба!
— Это я распутная? Я?
— Во всяком случае, у тебя распутные мысли. Иначе бы, мадам, вы так не испугались этого аппаратика.
Мы провели бессонную ночь. Завтракали порознь. Она позвонила в театр, что больна и не придет на репетицию. Словом, это была крупная, мучительная ссора. Самая длинная за всю нашу жизнь. У обоих запали глаза и ввалились щеки. И только через двадцать два часа, за ужином, чокаясь жигулевским пивом, я сказал:
— Знаешь, Нюха, по-моему, это форменный кретинизм — быть в ссоре больше пяти минут. Ведь где-то внутри отлично знаешь, что в конце концов все равно помиришься. Правда? Так какого черта портить себе жизнь на сутки или на неделю, как это делают миллионы глупцов? Пять минут — и хватит! Или уж действительно надо разводиться, если дело очень серьезно. Правильно?
— Правильно, Длинный!
И мы крепко поцеловались.
Эта мудрая догадка: «Ссориться не больше, чем на пять минут» — очень украсила нашу жизнь.
Рекомендую".
#кирочная24 #домбака #воздушныегалереи #Петербург #любимыйдом #галереяисторий #Мариенгоф #Никритина #Наппельбаум
09.02.2019 03:07, Галина Сухарева
Огромная, роскошная, такая интересная и удобная квартира, которую совсем недавно расселили, снова ищет хозяина.
Просторные пустые комнаты выглядят очень грустно.
Любители старого фонда и красоты исторических интерьеров, вам - сюда! Переезжайте к нам, пожалуйста. Вы нам очень нужны.
А то риэлтеры уже пишут о приспособлении под коммерцию (третий этаж без отдельного входа и перевода в нежилой - серьезно?). А вообще, это, конечно, проблема - современное использование таких больших жилых площадей, чтобы и собственник был доволен, и не страдали все соседи по парадной. Пока у нас положительный опыт скромный в этом вопросе.
#домбака #кирочная24 #воздушныегалереи #любимыйдом #доходныйдом #двор #соседи
06.02.2019 03:07, Галина Сухарева